최근 삶의 질에 대한 관심이 높아지면서 뇌 건강을 지키는 다양한 방법들이 주목받고 있다. 전문가들은 식습관과 함께 생활습관의 디지털 디톡스(디지털 기기 사용 줄이기)를 뇌 건강 관리의 핵심으로 강조하고 있다.
먼저, ‘브레인 푸드’라는 용어가 큰 인기를 끌고 있다. 브레인 푸드는 뇌 기능에 긍정적인 영향을 미치는 음식을 일컫는 신조어로, 대표적으로 연어, 호두, 블루베리, 녹색 잎채소 등이 있다. 이들 식품은 오메가-3 지방산, 폴리페놀, 비타민E, 비타민K와 같은 항산화 물질을 풍부하게 함유해 뇌세포 노화를 예방하고 집중력 향상에 도움을 준다. 특히 MZ세대를 중심으로 간편식이나 스낵 대신 건강한 견과류, 슈퍼푸드 스무디로 식단을 바꾸는 사례가 늘고 있다.
또한, 뇌 피로를 낮추는 방법으로 ‘디지털 디톡스’가 트렌드로 자리 잡고 있다. 스마트폰, 노트북, 태블릿 등 전자기기 사용 시간이 급증하면서 ‘디지털 피로’ 현상과 주의력 저하, 수면장애 등이 나타나기 쉬워진다. 실제로 미국뉴럴헬스연구소의 2023년 연구에 따르면, 하루 2시간 이내로 전자기기 사용을 제한한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 집중력과 기억력이 유의하게 높음을 보였다. 이에 따라 소셜미디어 휴식 챌린지, ‘숏폼 미디어’ 노출 줄이기 등이 젊은 세대 사이에서 유행하고 있는 모습이다.
전문가들은 뇌 건강 유지를 위해 “식습관, 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리에 더해, 의식적으로 디지털 기기 사용을 줄이는 것이 중요하다”고 조언한다. 또한 주 2~3회 명상이나 산책 등의 활동을 병행하면 뇌의 회복력과 창의력이 향상된다는 연구 결과도 있다.
뇌 건강에 대한 관심이 갈수록 커지고 있는 만큼, 일상에서 작은 실천을 통해 젊고 건강한 두뇌를 지키려는 노력이 새로운 생활 트렌드로 자리잡고 있다.