“단백질, 많이 먹으면 무조건 좋은 걸까?”… 중년 이후 식단의 숨은 함정

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fried food on white ceramic plate

최근 고단백 식단이 다이어트나 근육 강화에 좋다고 알려지며, 단백질 파우더나 닭가슴살, 두부 등을 즐겨 찾는 이들이 늘고 있다. 하지만 무조건적인 단백질 섭취가 오히려 건강에 해가 될 수 있다는 점은 간과되기 쉽다.

단백질은 근육 구성에 필수적이지만, 중년 이후에는 신장 기능이 약해지고, 대사 속도도 떨어진다. 이 시기에 과도한 단백질 섭취는 체내에 질소 찌꺼기를 남겨 신장에 부담을 줄 수 있다. 또한 단백질만 많이 먹고 수분 섭취가 부족하면 변비나 피로감이 심해질 수 있다.

식이 전문가들은 “중년 이후에는 질 좋은 단백질을 조금씩, 규칙적으로 섭취하는 것이 가장 효과적”이라고 강조한다. 하루 3끼 중 2끼에 각기 다른 단백질 식품(예: 생선, 두부, 달걀)을 넣고, 나머지 한 끼는 채소 위주로 가볍게 먹는 식이다.

무엇보다 중요한 건 ‘균형’이다. 단백질만 강조하다 보면, 섬유소, 비타민, 미네랄 등이 부족해질 수 있다. 단백질은 건강을 위한 수단이지 목적이 아니다. 내 몸에 필요한 양을 정확히 알고 먹는 것이 진짜 건강한 식습관이다.

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