“아무거나 먹다간 큰일 납니다”…스트레스가 부르는 폭식, 식단으로 끊어내는 법

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a bowl of popcorn and a slice of pizza on a blue background

스트레스를 받을 때 우리는 종종 초콜릿, 빵, 튀김 등 자극적인 음식을 찾게 된다. 이른바 ‘감정적 폭식’이다. 순간적인 위안을 주지만, 반복되면 체중 증가, 혈당 불균형, 소화장애 등 여러 문제를 야기한다.

이러한 악순환을 끊기 위한 첫걸음은 식단의 ‘균형’이다. 혈당을 급격히 올리는 단순 탄수화물 대신, 복합 탄수화물과 단백질을 함께 섭취하면 포만감이 오래가고 감정 기복도 줄일 수 있다. 예를 들어, 고구마에 달걀, 채소를 곁들이는 식사는 훌륭한 스트레스 완화 식단이다.

또한 식사 사이 간식으로 아몬드나 요거트, 바나나를 섭취하면 스트레스 호르몬인 코르티솔 수치를 낮추는 데 도움이 된다. 전문가들은 “먹는 것으로 감정을 풀기보다, 먹는 것에서 감정을 다스려야 한다”고 조언한다. 위로가 되는 식단은 결국 내 몸을 위하는 습관에서 시작된다.

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