“밥만 먹고 나면 바로 졸음이 밀려옵니다”…식곤증의 진짜 원인은 음식보다 ‘속도’에 있다

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아침엔 분명 멀쩡했다. 그런데 점심만 먹으면 뇌가 멈춘다.
눈은 감기고, 집중은 안 되고, 회의 도중 멍한 얼굴을 하고 있는 나를 발견하게 된다.
‘음식이 문제인가?’ 생각하지만, 사실 속도와 순서의 문제일 수 있다.


급하게 먹으면 혈당이 급등한다

탄수화물 위주의 식사를 빠르게 마시면 혈당이 급격히 오른다.
이후 인슐린이 과다 분비되며 혈당이 급격히 떨어지고, 이때 뇌는 에너지가 고갈된 상태로 오해한다.
결과적으로 피로감과 졸음, 집중력 저하가 찾아오는 것. 특히 밥과 면을 중심으로 먹는 한국식 식단은 이 현상이 두드러진다.


식곤증을 줄이는 식사 루틴

  1. 단백질과 야채를 먼저, 탄수화물은 나중에

  2. 15분 이상 천천히 꼭꼭 씹으며 먹기

  3. 점심 후 바로 앉아있지 말고 5분 걷기 or 스트레칭

  4. 물은 식사 중이 아닌 식전·식후 30분에 나눠 마시기

밥을 ‘무엇’보다 ‘어떻게’ 먹는지가 더 중요하다.
식사 방식 하나 바꾸는 것만으로도,
오후의 에너지 곡선이 달라진다.

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