“유산균은 챙겨 먹고 있는데, 왜 아직도 속이 더부룩하죠?”
35세 학원강사 이민규 씨는
변비는 없는 편인데도 자주 속이 더부룩하고
식후엔 복부 팽만이 심해지는 증상을 겪고 있었다.
정밀검사 결과는 ‘SIBO’ — 소장 세균 과잉증후군.
장 건강을 챙긴다고 유산균만 복용했는데,
오히려 유익균이 소장에서 지나치게 증식해 문제가 된 경우였다.
🔍 SIBO란?
Small Intestinal Bacterial Overgrowth, 소장 세균 과잉증후군.
소장에 있어야 할 수준보다 많은 박테리아가 존재하면서
가스 생성, 복부 팽만, 소화불량 등을 유발한다.
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주된 원인: 장운동 저하, 위산 부족, 탄수화물 과잉 
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IBS 환자의 60% 이상이 SIBO 양성 반응 
✅ SIBO 완화 루틴
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단기 저FODMAP 식단 실천 - 
발효 잘 되는 음식 피하기 (마늘, 양파, 사과, 유제품 등) 
 
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공복 시간 확보 - 
소장은 음식을 다 소화한 뒤에만 ‘청소 파동’이 일어남 
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식사 간격 4~5시간 확보 / 간식 줄이기 
 
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항균성 식품 함께 섭취 - 
생강, 계피, 박하차, 오레가노 등은 소장 내 세균 밸런스 조절 
 
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📍 실천 사례
이민규 씨는 유산균 복용을 잠시 중단하고,
공복 간격을 확보한 저FODMAP 식단을 2주간 실천했다.
아침은 생강차로 시작하고,
점심과 저녁 사이 간식을 줄였다.
3주 후, 복부 팽만이 거의 사라졌고
식사 후 속 쓰림도 없어졌다.
💬 장 건강의 핵심은 ‘균형’
좋은 유산균도, 많으면 탈이다.
대장뿐만 아니라, 소장의 리듬도 챙겨야 진짜 장 건강이다.
속이 불편하다면, 오늘은 ‘소장’을 위한 하루를 만들어보자.