“매일 먹는 커피, 살을 찌우고 있었을지도 모릅니다”…다이어터의 커피 루틴 점검법

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shallow focus photography of coffee late in mug on table

아침엔 모닝커피, 점심엔 아이스 아메리카노, 오후엔 디카페인 라떼.
커피는 이미 많은 사람들의 일상이다. 하지만 운동도 식단도 열심히 하는데 체중이 정체돼 있다면?
생각보다 많은 이들이 커피 한 잔의 ‘추가물’ 때문에 다이어트를 방해받고 있다.


블랙커피는 0칼로리지만, 우리가 마시는 건 ‘디저트’다

설탕, 시럽, 크림, 우유가 더해진 커피는 ‘음료’가 아니라 사실상 ‘디저트’에 가깝다.
시럽 한 번 휙 돌리고, 휘핑크림 살짝 올리는 그 순간, 칼로리는 200~300kcal까지 뛴다.
또한 공복 상태에서 마시는 커피는 위산을 자극해 위장에 부담을 주고,
오후 늦게 마시면 수면 질을 떨어뜨려 결국 호르몬 불균형 → 폭식을 유발할 수도 있다.


커피를 끊기보다, 루틴을 바꾸는 게 정답

  1. 공복 커피 금지 → 아침 식사 후 1~2시간 뒤 마시기

  2. 주 5회 이상 마신다면? 무조건 블랙커피로 전환

  3. 우유 대신 두유, 시럽 대신 시나몬 파우더 활용

  4. 카페인 섭취는 오후 3시 이전으로 제한

카페인은 똑똑하게 마시면 집중력과 대사에 도움을 주는 좋은 친구다.
커피를 끊는 대신, 커피와의 관계를 새롭게 정립하는 것, 그것이 다이어트를 위한 지혜다.

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